Contacta Solicitar Información Empresa
Cerrar
Adjuntar Imagen
Cerrar
Ver Plano
Cerrar
Contacta Búsqueda Avanzada
Cerrar
       
       
       
Cerrar
RSS
  Compártelo en Google iGoogle Compártelo en Yahoo My Yahoo!  
  Compártelo en Windows Windows live Compártelo en NetVibes Netvibes  
  Compártelo en Planetaki Planetaki Compártelo en Wikio Wikio  
  Compártelo en Bloglines Bloglines
Enviar a un amigo Enviar a un amigo
Cerrar
Contacta Formulario de contacto
Cerrar
Contacta Ayúdanos a Mejorar
Cerrar
Contacta Obras del casco antiguo
Cerrar
 
       
Estás en: Inicio | Concejal铆as | Cultura y Educaci贸n | Noticias

Noticias

RSS Enviar a un amigo Imprimir

Mas Reciente Mas Votado  
Noticias

T脡CNICA VITIVIN脥COLA EN LA RIBERA DEL DUERO

Vota:
Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion 
Resultado: Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion  0 Votos    LecturasLecturas: 1176
29 de Abril de 2008

T脡CNICA VITIVIN脥COLA EN LA RIBERA DEL DUERO

LUGAR DE CELEBRACI脫N:

Casa de Cultura

Pza del Trigo, 9

09400 Aranda de Duero 鈥 BURGOS

Fecha: del 7 al 11 de Julio

 

 

DIRECTORES:

 

D. AGUST脥N ALONSO GONZ脕LEZ
D陋. PILAR RODR脥GUEZ DE LAS HERAS


 

 

C脫DIGO DEL CURSO: 62S3





 

OBJETIVOS:

Fomentar el cambio de actitudes promoviendo el conocimiento y la innovaci贸n a trav茅s del intercambio de investigaciones y experiencias entre alumnos y profesores.
Acercar a estudiantes del 谩mbito universitario y de ense帽anzas medias la pr谩ctica vitivin铆cola en al Ribera del Duero.
Desarrollar en los alumnos un m茅todo de pensamiento cient铆fico que sistematice sus conocimientos te贸ricos y sus experiencias.
Poner en valor las 煤ltimas tecnolog铆as e investigaciones aplicables en el proceso de elaboraci贸n de los vinos.
Acercar las nuevas experiencias y estudios en el mundo de la viticultura.
Crear un foro de intercambio de conocimientos y experiencias, en temas tan variados como: edafolog铆a, climatolog铆a, enolog铆a, viticultura, mercados, econom铆a.
Ampliar el horizonte de conocimientos entre los alumnos, mejorando su capacidad de an谩lisis en la Empresa (bodega, explotaci贸n agraria, tur铆stica), as铆 como su capacidad de s铆ntesis, diagn贸stico adecuado del problema, estudio de soluciones y su puesta en pr谩ctica.
Acercar al estudiante el mundo profesional relacionado con el vino.


DIRIGIDO A:

Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingenier铆a Agr铆cola, Enolog铆a, Tecnolog铆a de los Alimentos, Qu铆micas y Biol贸gicas.
Estudiantes de bachillerato, m贸dulos de grado medio y superior.
Personas relacionadas con el mundo del vino.

CURSO ORGANIZADO POR:

EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJAL脥A DE CULTURA, EDUCACI脫N Y NUEVAS TECNOLOG脥AS

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACI脫N DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

PONENTES:

D. FERNANDO MART脥NEZ DE TODA FERN脕NDEZ 
Universidad de La Rioja

 

D. JOS脡 RAM脫N LISSARRAGUE GARC脥A-GUTI脡RREZ
Escuela Superior de Ingenieros Agr贸nomos. Madrid

 

D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO
Departamento de Vitucultura ITACyL

 

D. JES脷S YUSTE BOMB脥N
Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnol贸gico y Agrario de Castilla y Le贸n. ITACyL

 

D. PABLO RUBIO GARRIDO
Laboratorio Rubio Yeramian

 

D. PEDRO MART脥N PE脩A
Escuela T茅cnica Superior de Ingenier铆as Agrarias. Universidad de Valladolid

 

D. JOS脡 MIGUEL MART脥NEZ ZAPATER 
Centro Nacional de Biotecnolog铆a, C.S.I.C.

 

D. IGNACIO ARMENDARIZ GONZ脕LEZ
Instituto Tecnol贸gico Agrario de Castilla y Le贸n. ITACyL

 

D. AGUST脥N ALONSO GONZ脕LEZ
Servicio de Experimentaci贸n y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero

 

D陋. M陋 DEL PILAR RODR脥GUEZ DE LAS HERAS
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos

 

D. ANTONIO PALACIOS GARC脥A
Lallemand Pen铆nsula Ib茅rica

 

D. JOS脡 CARLOS 脕LVAREZ RAMOS
Director T茅cnico de Bodegas "Emilio Moro"

 

D陋. M陋 LUISA GONZ脕LEZ SAN JOS脡
Universidad de Burgos

 

D陋. PILAR MU脩IZ RODR脥GUEZ
Universidad de Burgos

 

D陋. EVA NAVASCU脡S L脫PEZ-CORD脫N
脕rea Biotecnolog铆a Agrov铆n

 

D. FERNANDO ZAMORA MAR脥N
Universidad Rovira i Virgili. Tarragona

 

D. PABLO MART脥N MART脥N
Sumillers de Castilla y Le贸n

 

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 7 de julio

09:00h: Entrega de documentaci贸n

09:15h: Presentaci贸n del curso

09:30h: "Diferentes cuestiones pr谩cticas de la viticultura: 20 recetas vit铆colas" 
             Profesor: D. FERNANDO MART脥NEZ DE TODA FERN脕NDEZ 
             Catedr谩tico de Viticultura 
             Universidad de La Rioja

11:00 h: "Estrategias para el control del crecimiento en la vid" 
             Profesor: D. JOS脡 RAM脫N LISSARRAGUE GARC脥A-GUTI脡RREZ 
             Dr. Ingeniero Agr贸nomo. Profesor Titular de Fitot茅cnia 
             Escuela Superior de Ingenieros Agr贸nomos. Madrid

12:30h: "Recuperaci贸n de Variedades Aut贸ctonas: identificaci贸n, selecci贸n y certificaci贸n" 
             Profesor: D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO 
             Dr. Ingeniero Agr贸nomo 
             Departamento de Vitucultura ITACyL

16:30h: "Formaci贸n del vi帽edo en espaldera: tipos, altura y emplazamiento" 
             Profesor: D. JES脷S YUSTE BOMB脥N 
             Dr. Ingeniero Agr贸nomo 
             Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnol贸gico y Agrario de Castilla y Le贸n. ITACyL

18:00h: "Reflexiones sobre el terru帽o de la Ribera del Duero" 
             Profesor: D. PABLO RUBIO GARRIDO 
             Ingeniero Agr贸nomo. Diplome Nacional d#Enolegie 
             Laboratorio Rubio Yeramian

Martes 8 de julio

09:15h: "Efectos derivados de la aplicaci贸n de fitorreguladores en la producci贸n y calidad de la uva" 
             Profesor: D. PEDRO MART脥N PE脩A 
             Profesor Titular de Viticultura 
             Escuela T茅cnica Superior de Ingenier铆as Agrarias. Universidad de Valladolid

11:00h: "Control gen茅tico de caracteres de calidad en la vid" 
             Profesor: D. JOS脡 MIGUEL MART脥NEZ ZAPATER 
             Dr. CC. Biol贸gicas. Profesor de Investigaci贸n 
             Centro Nacional de Biotecnolog铆a, C.S.I.C.

12:30h: "Seguimiento de afecciones de la vid" 
             Profesor: D. IGNACIO ARMEND脕RIZ GONZ脕LEZ 
             Dr. CC Biol贸gicas. Investigador. Equipo de protecci贸n Vegetal 
             Instituto Tecnol贸gico Agrario de Castilla y Le贸n. ITACyL

16:30h: "Visita a Bodegas" 
             Profesor: D. AGUST脥N ALONSO GONZ脕LEZ 
             Licenciado en Enolog铆a. Ingeniero T茅cnico Agr铆cola 
             Servicio de Experimentaci贸n y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero 
             Profesora: D陋. M陋 DEL PILAR RODR脥GUEZ DE LAS HERAS 
             T茅cnico Municipal 
             Ayuntamiento de Aranda de Duero.

Mi茅rcoles 9 de julio

09:15h: "Aromas de reducci贸n en los vinos: Tratamientos preventivos y curativos" 
             Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARC脥A 
             Dr. en Ciencias Biol贸gicas. Profesor Asociado de la Universidad de la Rioja 
             Lallemand Pen铆nsula Ib茅rica

11:00h: "Aseguramiento de la calidad de los vinos en bodega" 
             Profesor: D. JOS脡 CARLOS 脕LVAREZ RAMOS 
             Ingeniero Agr贸nomo 
             Director T茅cnico de Bodegas "Emilio Moro"

12:30h: "Metodolog铆a de An谩lisis Sensorial" 
             Profesora: D陋. M陋 LUISA GONZ脕LEZ SAN JOS脡 
             Profesora Titular de Tecnolog铆a de los Alimentos 
             Universidad de Burgos

16:30h: "Vino, antioxidantes y salud" 
             Profesora: D陋. PILAR MU脩IZ RODR脥GUEZ 
             Dra. en Ciencias Biol贸gicas. Profesora Titular de Bioqu铆mica 
             Universidad de Burgos

18:00h: "El uso del fr铆o en la enolog铆a" 
             Profesor: D. AGUST脥N ALONSO GONZ脕LEZ 
             Licenciado en Enolog铆a. Ingeniero T茅cnico Agr铆cola 
             Servicio de Experimentaci贸n y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero

Jueves 10 de julio

09:15h: "Gu铆a del uso de pr谩cticas enol贸gicas" 
             Profesora: D陋. EVA NAVASCU脡S L脫PEZ-CORD脫N 
             Dra. en Ciencias Biol贸gicas. 
             脕rea Biotecnolog铆a Agrov铆n

11:00h: "Influencia de la microoxigenaci贸n sobre la materia colorante y la astringencia de los vinos tintos" 
             Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MAR脥N 
             Profesor Titular de Bioqu铆mica y Biotecnolog铆a 
             Universidad Rovira i Virgili. Tarragona

12:30h: "Maridaje de vinos internacionales" 
             Profesor: D. PABLO MART脥N MART脥N 
             Presidente 
             Sumillers de Castilla y Le贸n

14:00h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO

INSCRIPCI脫N:



MATRICULA A PARTIR DE JUNIO

Cursos de Verano
Compartir:   Google Favoritos Delicious digg Technorati Yahoo Meneame Wikio Facebook