Contacta Solicitar Información Empresa
Cerrar
Adjuntar Imagen
Cerrar
Ver Plano
Cerrar
Contacta Búsqueda Avanzada
Cerrar
       
       
       
Cerrar
RSS
  Compártelo en Google iGoogle Compártelo en Yahoo My Yahoo!  
  Compártelo en Windows Windows live Compártelo en NetVibes Netvibes  
  Compártelo en Planetaki Planetaki Compártelo en Wikio Wikio  
  Compártelo en Bloglines Bloglines
Enviar a un amigo Enviar a un amigo
Cerrar
Contacta Formulario de contacto
Cerrar
Contacta Ayúdanos a Mejorar
Cerrar
Contacta Obras del casco antiguo
Cerrar
 
       
Estás en: Inicio | Concejal铆as | Cultura y Educaci贸n | Noticias

Noticias

RSS Enviar a un amigo Imprimir

Mas Reciente Mas Votado  
Noticias

ENCUENTROS DE LA TRADICI脫N Y LA INNOVACI脫N EN EL SECTOR VITIVIN脥COLA

Vota:
Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion 
Resultado: Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion Valoracion  0 Votos    LecturasLecturas: 196
25 de Mayo de 2017

ENCUENTROS DE LA TRADICIÓN Y LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA 

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Auditorio)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 3 al 6 de Julio de 2017

DIRECTORES:
D.ª Mª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS (Ayuntamiento de Aranda de Duero)
D. ALBERTO TOBES VELASCO (Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero)
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ (Universidad de Burgos)

CÓDIGO DEL CURSO: 62A1.A7

NÚMERO DE HORAS: 35

OBJETIVOS:

La cultura del vino está plenamente arraigada a lo largo de las riberas del Duero, no en vano éste es uno de los grandes ríos vitivinícolas del mundo, y en la actualidad la región compagina la tradición y la innovación tanto en sus bodegas como en los viñedos, los centros de atención al turista, los restaurantes, etc. Por todo ello, los objetivos de este curso se centran en continuar con la también ya larga tradición de difundir y fomentar diversos aspectos de la cultura del vino tanto de la comarca de la Ribera del Duero como de otras regiones vitícolas de interés. Este objetivo se vincula tanto con los lugareños como con cuantos otros interesados en disfrutar de unos días de charlas y actividades entorno al patrimonio cultural del vino.

DIRIGIDO A:

  • Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
  • Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
  • Personas relacionadas con el mundo del vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodega y de explotaciones vitícolas, enólogos, etc., además de técnicos de turismo, restauradores y sumilleres.
  • Personas aficionadas a la cultura del vino o neófitos que quieren profundizar en temas vinculados al vino.


CURSO ORGANIZADO POR:

AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 3 de Julio de 2017

09.30 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.45 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
Directores del curso
10.00 h: Identificación de los factores edáficos, climáticos y enológicos que definen las características de los terroirs en la Denominación de Origen Ribera del Duero
D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Dr. Ingeniero Agrónomo. CEO de Bodegas Convento de las Claras
ITACYL. Valladolid
12.00 h: Innovación en técnicas de cultivo, hacia la viticultura de precisión rentable
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en Viticultura. ITACYL, Valladolid

17:00 h.: La arquitectura del vino, las bodegas tradicionales como patrimonio cultural
D. FÉLIX JOVÉ SANDOVAL
Dr. Arquitecto. Profesor titular de Construcciones Arquitectónicas. Universidad de Valladolid

Martes 4 de Julio de 2017

10.00 h: Los vinos de pago: planteamiento y desarrollo en España
D. VICENTE SOTÉS RÚIZ
Dr. Ingeniero Agrónomo. Catedrático UPM, Madrid. Actual Vicepresidente de la OIV
11.45 h: Importancia del manganeso en viticultura: en el suelo, en la planta y en el producto
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Dr. Ingeniero Agrónomo. PTUN UPM, Madrid. Autor de la Metodología de Zonificación Vitivinícola recomendada por la OIV

17.00 h: Seminario teórico-práctico: Desde el origen milenario de los Lagares Rupestres a la diversidad actual de los vinos de Galicia (Cultural Caja de Burgos)
D.LUIS JOSÉ LÓPEZ PAADÍN
Sumiller, enólogo. Director Técnico Servino Consulting, Asesor Vitivinícola y docente

Miércoles 5 de julio de 2017

09:00 h: Salida de los Jardines de D. Diego dirección a Adrada de Haza
09.30 h: Visita viñedo ecológico
D. JESÚS LÁZARO DE DIEGO
Bodega Adrada Ecológica. Denominación de Origen Ribera del Duero
11.15 h: Vinos ecológicos: diferenciación, inicios, presente y futuro
D. JESÚS LÁZARO DE DIEGO
Bodega Adrada Ecológica. Denominación de Origen Ribera del Duero
12.30 h: Moradillo de Roa, proyecto de concienciación, protección, mantenimiento, recuperación y puesta en valor de las bodegas y lagares tradicionales de El Cotarro
D. JOSÉ IGNACIO RINCÓN SANZ
Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Moradillo

17.00 h: Salida de los Jardines de D. Diego dirección a Moradillo de Roa
Bodegas de Moradillo, Un museo al aire libre ... Un tesoro bajo tierra
D. JOSÉ IGNACIO RINCÓN SANZ
Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Moradillo

Jueves 6 de julio de 2017

10.00 h: Extracción de polifenoles en frío mediante el empleo de ultrasonidos. Una nueva innovación en Enología
D. JUAN ALBERTO INIESTA ORTIZ
AGROVIN, Director del departamento de Innovaciones Tecnológicas y Marketing
11.45 h: Vinos sin sulfitos. La madera de poda, ¿una alternativa?
Dña. EMMA CANTOS VILLAR
Investigadora del IFAPA, Junta de Andalucía. Rancho de la Merced, Jérez de la Frontera

13.45 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso

INSCRIPCIÓN:

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

Ordinaria 100€
Reducido 60€

Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el Formulario de Matrícula.

NOTAS DE INTERÉS:

  • Además de los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida que se recogen en el Formulario de Matrícula, tendrán también REDUCCIÓN DE MATRICULA, los miembros del personal de Bodegas, viticultores de la Ribera del Duero y Rueda, personas relacionadas con el comercio y el marketing del vino, profesores y estudiantes de enseñanzas relacionadas con este sector (incluidos los módulos de Viticultura y Enología). Para ello deberán aportar la correspondiente justificación junto con el pago de la matrícula.
  • También podrán acogerse a la matrícula reducida cualquier persona empadronada en Aranda de Duero, previa justificación.

INFORMACIÓN GENERAL:

  • Se reconocerá 0.5 crédito por cada curso o actividad equivalente a 12.5 h. para Grado. Solo podrán reconocerse un máximo de 3 créditos de libre elección
  • Asimismo todos los asistentes recibirán un certificado de asistencia siempre y cuando se justifique el 80% de esta.

MÁS INFORMACIÓN: triptico_indv_1_3_Aranda_Vino_2017.pdf

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275

Cursos
Compartir:   Google Favoritos Delicious digg Technorati Yahoo Meneame Wikio Facebook