TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO

TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Casa de Cultura

Pza del Trigo, 9

09400 Aranda de Duero – BURGOS

Fecha: del 12 al 15 de Julio

 

 

DIRECTORES:

 

Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

D. ALBERTO TOBES VELASCO

 

 

CÓDIGO DEL CURSO: 62S2

 

OBJETIVOS:

 

El Curso de Verano «Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero» es un referente en el mundo del vino. Cita obligada para estudiantes, profesores de diversas Universidades y profesionales relacionados con el sector. Cumplimos diez años y a lo largo de los mismos, hemos creado un foro de intercambio de conocimientos y experiencias en temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura y enoturismo. Estos conocimientos quedan plasmados en los libros editados por el Consejo Regulador, donde año tras año se han publicado las ponencias de los cursos.

Queremos seguir acercando a estudiantes del ambito universitario y de enseñanzas medias la práctica vitivinícola en la Ribera, con clases prácticas en la Parcela Experimental donde el Consejo Regulador realiza las plantaciones y estudios de variedades.

Exponer las últimas tecnologías e investigaciones aplicables en el proceso de eleaboración de los vinos.

DIRIGIDO A:

Estudiantes universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.

Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de grado Medio y Superior.

Personas relacionadas con el mundo de vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodegas. Enólogos.

Profesionales de explotaciones vitícolas.

Restauradores y Sommelieres.

CURSO ORGANIZADO POR:

EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

PONENTES:

D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL

 

D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ

Universidad de La Rioja

 

D. VICENTE SOTÉS RUIZ

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

D. ALBERTO TOBES VELASCO

Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos

 

D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León

 

D. ALBERTO BARBA NAVARRO

Facultad de Química. Universidad de Murcia

 

Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ

Universidad de Burgos

 

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

Universidad de La Rioja

 

D. FERNANDO ZAMORA MARÍN

Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona

 

Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO

Doctora en Arquitectura.

 

Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

Universidad de Burgos

 

D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ

Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ

Universidad de la Rioja

 

D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS

Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»

 

 

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 12 de julio

09:00 h.: Entrega de documentación


09:15 h.: Presentación del curso

Directores del Curso

 

09:30h.: «Manejo del riego para la regulación del crecimiento de la baya y de la composición de la uva»

Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ

Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotecnia

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

11:00h.: «Fertilidad y fertilización de los suelos vitícolas»

Profesor: D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL

Profesor Titular de Edafología y Química Agrícola

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

12:45h.: «Equilibrio del viñedo: Manejo del potencial vegetativo orientado a la calidad de la uva»

Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

Dr. Ingeniero Agrónomo

Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL

 

16:30h.: «Concepto y definición de «viñedos de alta calidad» en el seguro agrario»

Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ

Catedrático de Viticultura

Universidad de La Rioja

 

18:00h.: «La huella del carbono vinculada a la viticultura»

Profesor: D. VICENTE SOTÉS RUIZ

Catedrático de Fitotecnia

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

Martes 13 de julio

09:00h.: Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental

Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

12:00h.: Visita a una Bodega de la Ribera del Duero

Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

Técnico Municipal

Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos

 

16:30h.: «Influencia de las enmiendas calizas en los suelos ácidos sobre el color en los vinos»

Profesor: D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO

Profesor Titular. Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León

 

18:00h.: «Incidencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de los vinos»

Profesor: D. ALBERTO BARBA NAVARRO

Catedrático de Química Agrícola

Facultad de Química. Universidad de Murcia

 

19:30h.: «Influencia del consumo de vino sobre biomarcadores de estrés oxidativo»

Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ

Profesora Titular de Bioquímica

Universidad de Burgos

Miércoles 14 de julio

09:00h.: «Carácter «vegetal»del vino a nivel sensorial»

Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado

Universidad de La Rioja

 

10:45h.: «Los polisacáridos de la uva y del vino; Aspectos tecnológicos y sensoriales»

Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN

Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología

Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona

 

12:30h.: «Arquitectura en el paisaje del vino»

Profesora: Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO

Doctora en Arquitectura. Máster en Viticultura, Enología y Legislación

 

16:30h.: «Metodología y parámetros clásicos en cata de vino»

Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

18:00h.: «Modificaciones de las sensaciones y atributos visuales, olfativos y bucales de los vinos: casos particulares»

Profesora: Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos

Universidad de Burgos

Jueves 15 de julio

09:00h.: «Botrytis cinerea, Ángel o Demonio. Elaboración de vinos con uva atacada por pobredumbre noble»

Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

11:00h.: «Enoturismo»

Profesor: D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ

Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias. Licencia en Enología. Profesor Asociado

Universidad de la Rioja

 

12:30h.: «Vinos clásicos vs Vinos modernos, historia de la D.O. Ribera del Duero»

Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS

Ingeniero Agrónomo

Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»

 

13:30 h.: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO

Directores del Curso

 

PRE-INSCRIPCIÓN:

FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN EN LA UBU

INSCRIPCIÓN:

MATRICULA A PARTIR DE JUNIO