INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO: SOSTENIBILIDAD IV
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Fecha: Del 7 al 10 de Julio de 2014
DIRECTORES:
Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
CÓDIGO DEL CURSO: 62A1.A4
OBJETIVOS:
Los curso de verano Técnica Vitivinícola desarrollados en Aranda de Duero se han convertido en un referente en el sector vitivinícola, no solo de nuestra comunidad sino también de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc.
Es nuestro objetivo seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola y enológica. Además, pretendemos, como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los cursos un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.
DIRIGIDO A:
- Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
- Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
- Personas relacionadas con el mundo del vino: Gerentes, técnicos y comerciales de bodega, Enólogos. Técnicos de turismo.
- Profesionales de explotaciones vitícolas.
- Restauradores y Sommeliers.
CURSO ORGANIZADO POR:
ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
CONSEJO REGULADOR D.O. RIBERA DEL DUERO
PONENTES:
Dª. CARMEN AUMESQUET RODRÍGUEZ
Responsable de Promoción de la D.O. Jerez
Dª. BELÉN AYESTERÁN ITURBE
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos. Universidad de La Rioja
D. SANTIAGO CEPEDA CASTRO
Ingeniero Agrónomo. Técnico de la Estación de Avisos Agrícolas de Toro (JCyL)
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor técnico Vitivinícola
D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Profesor Titular del Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales. Universidad de Valladolid
Dª. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
Dra. en Ciencias Biológicas. Área Biotecnología Agrovin
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado. Universidad de La Rioja
D. VÍCTOR PUENTE LÓPEZ
Licenciado en Ciencias Biológicas. Enólogo Director Técnico Laffort España, S.A.
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador ITA en Viticultura. Valladolid
Dª. Mª JOSÉ ZAPARAÍN YÁÑEZ
Investigadora en Historia del Arte
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 7 de Julio de 2014
09.30 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.45 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
10.00 h: Gestión integrada de plagas en el cultivo del viñedo: aplicación de la normativa actual
D. SANTIAGO CEPEDA CASTRO
12.00 h: Reguladores de crecimiento para mejorar la maduración de la uva y facilitar la vendimia mecanizada
D. PEDRO MARTÍN PEÑA
16.30 h: Conducción y manejo del viñedo: gestión para mejorar su sostenibilidad
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Martes 8 de Julio de 2014
09.00 h: Visita y clase práctica en viñedo
12.00 h: Visita a Bodega – Ribera del Duero
16.30 h: Visita a la Exposición Las Edades del Hombre ‘Eucharistia’
18.00 h: Recursos del Patrimonio ribereño. Enoturismo
Dª. Mª JOSÉ ZAPARAÍN YÁÑEZ
Miércoles 9 de julio de 2014
09.30h: Nuevas técnicas enológicas
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
11.30 h: Los polisacáridos en enología
Dª. BELÉN AYESTERÁN ITURBE
17.00 h: Jerez, el vino noble: proceso de elaboración y cata de las principales tipologías
Dª. CARMEN AUMESQUET RODRÍGUEZ
Jueves 10 de julio de 2014
09.30 h: Color de los vinos: mecanismos de compensación en desequilibrio fenólico
D. VÍCTOR PUENTE LÓPEZ
10.15 h: Marcadores de longevidad y disminución de sulfuroso en vinos
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
11.00 h: Levaduras no saccharomyces: Diversidad ecológica y enológica
D. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
12.15 h: Mesa Redonda:’Aplicación en Bodega de I+D+I como refuerzo en la salida de la crisis’
Participantes:
Dª. EVA NASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
D. VÍCTOR PUENTE LÓPEZ
Moderador:
ALBERTO TOBES VELASCO
13.30 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
INSCRIPCIÓN:
ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA
Ordinaria 100€
Reducido 60€
Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida se pueden consultar en el Formulario de Matrícula
MATRÍCULA: boletin-inscripcion-2014.pdf
MÁS INFORMACIÓN: triptico_vino.pdf
BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero
Teléfono: 947 511275