BANDO
Como todos los años por estas fechas, desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Ribera del Duero” nos piden colaboración en un tema de gran importancia para la calidad del viñedo y del vino de la Ribera del Duero para difundir la siguiente información:
Aunque algunas personas lo desconozcan, las hojas que permanecen en las cepas después de la vendimia, son de gran utilidad para la planta, ya que suponen un alto porcentaje de reservas que debe acumular durante el agostamiento para que el desarrollo vegetativo del año siguiente sea óptimo.
Por este motivo todas aquellas PRÁCTICAS DE PASTOREO basadas en el aprovechamiento de las hojas de nuestros viñedos son muy negativas.
Por otra parte, debemos tener en cuenta otro factor de mucho más riesgo transportado por las cabañas ganaderas, y más concretamente de ganado ovino, que es la transmisión de NEMATODOS en la tierra, trasladada en las pezuñas de unas fincas a otras, con la consiguiente infestación y riesgo de ENFERMEDADES VÍRICAS, imposibles de erradicar en las viñas.
No se debe permitir al ganado entrar a pastar en los viñedos, para preservar mantener las hojas en la planta durante el mayor de tiempo posible, así como evitar la transmisión de nematodos.
Lo que se hace público para general conocimiento.
Aranda de Duero, 6 de octubre de 2022.