INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO I: SOSTENIBILIDAD

INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO I: SOSTENIBILIDAD

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Casa de Cultura (Salón de actos)

Pza del Trigo, 9

09400 Aranda de Duero – BURGOS

Fecha: del 4 al 8 de Julio

  

DIRECTORES:

Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

D. ALBERTO TOBES VELASCO

Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ (Directora académica)

 

CÓDIGO DEL CURSO: XXXX

 

OBJETIVOS:

 Los cursos de verano Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero I a X, han sido un referente en el sector vitivinícola no solo de nuestra comunidad sino también de las colindantes y de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Durante diez años han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc. Todos ellos recogidos en la publicación que anualmente edita el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Traspasando el umbral de los 10 años, es nuestra intención seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola. Sin embargo pretendemos dar un paso más, hasta ahora hemos compartido experiencias de la Ribera, con experiencias de otras zonas de Castilla y León, y con otras comarcas vitivinícolas españolas, a partir de este año pretendemos ir internacionalizando los cursos incorporando la participación de especialistas extranjeros que nos aporten nuevos puntos de vista, enriqueciendo así la formación y el desarrollo del sector y de los interesados en él. Además pretendemos, como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los cursos un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.

 

DIRIGIDO A:

Estudiantes universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.

Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de grado Medio y Superior.

Personas relacionadas con el mundo de vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodegas. Enólogos.

Técnicos de turismo.

Profesionales de explotaciones vitícolas.

Restauradores y Sommelieres.

 

CURSO ORGANIZADO POR:

EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

 

PONENTES:

D. PEDRO MARTÍN PEÑA

Dr. Ingeniero Agrónomo. Escuela técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid

NIF 07.509.527G

D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

NIF 09281300H

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL

PTUN Edafología y Química Agrícola, Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid.

NIF 11697646F

Dª Mº JOSÉ YRAVEDRA SORIANO

Doctora en Arquitectura. Master en Viticultura, Enología y Legislación

NIF 00699001P

D. VICENTE SOTÉS RUIZ

Catedrático fitotecnia .Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid

 NIF 16481229G

D. ALBERTO TOBES VELASCO

Ldo. en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio de Experimentación y Ensayo.  Consejo Regulador Denominación Origen  Ribera  del Duero.

NIF 45571163K

D. JOSÉ HIDALGO TOGORES

Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor Técnico Vitivinícola.

NIF 02188246A

Dª CRISTINA PRAT CABAÑAS

Técnico en Turismo. Gerente del PDPT Ruta del Vino Ribera del Duero.

NIF 77913288Y

D. FERNANDO ZAMORA MARÍN

Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología. Universidad Rovira i Virgili. Tarragona

NIF 39665579P

Dª MARISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

Profesora Titular.  Tecnología de los Alimentos. Universidad de Burgos

NIF 50424190S

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

Dr. en Ciencias biológicas. Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja

NIF 07859589 Y

D. SERGI FERRER SOLER

Dr. Biología. Catedrático Microbiología. Universidad de Valencia

NIF 18914969 E

Dª ANNA LAVRADOR

Dra. Artes e Técnicas da Paisagem. Profesora Integrada de la Universidad Nova de Lisboa.

Bilhete de Identidade: 4890166

D. VICTORINO DÍEZ BLANCO

Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos

NIF: 12740777L

 Dª EVA NAVASCUES LÓPEZ-CORDÓN

Dra. Ciencias Biológicas.  Área Biotecnología Agrovín.

NIF 07239184 A

Dª MIRIAM ORTEGA HERAS

Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos

NIF 13564894M

Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

Coordinadora Cursos. Ayuntamiento de Aranda

 

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 12 de julio

09:00 h.: Entrega de documentación


09:15 h.: Presentación del curso

Directores del Curso

 

09:30h.: «Manejo del riego para la regulación del crecimiento de la baya y de la composición de la uva»

Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ

Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotecnia

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

11:00h.: «Fertilidad y fertilización de los suelos vitícolas»

Profesor: D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL

Profesor Titular de Edafología y Química Agrícola

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

 

12:45h.: «Equilibrio del viñedo: Manejo del potencial vegetativo orientado a la calidad de la uva»

Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN

Dr. Ingeniero Agrónomo

Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL

 

16:30h.: «Concepto y definición de «viñedos de alta calidad» en el seguro agrario»

Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ

Catedrático de Viticultura

Universidad de La Rioja

 

18:00h.: «La huella del carbono vinculada a la viticultura»

Profesor: D. VICENTE SOTÉS RUIZ

Catedrático de Fitotecnia

Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

Martes 13 de julio

09:00h.: Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental

Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

12:00h.: Visita a una Bodega de la Ribera del Duero

Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

Técnico Municipal

Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos

 

16:30h.: «Influencia de las enmiendas calizas en los suelos ácidos sobre el color en los vinos»

Profesor: D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO

Profesor Titular. Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino

Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León

 

18:00h.: «Incidencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de los vinos»

Profesor: D. ALBERTO BARBA NAVARRO

Catedrático de Química Agrícola

Facultad de Química. Universidad de Murcia

 

19:30h.: «Influencia del consumo de vino sobre biomarcadores de estrés oxidativo»

Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ

Profesora Titular de Bioquímica

Universidad de Burgos

Miércoles 14 de julio

09:00h.: «Carácter «vegetal»del vino a nivel sensorial»

Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA

Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado

Universidad de La Rioja

 

10:45h.: «Los polisacáridos de la uva y del vino; Aspectos tecnológicos y sensoriales»

Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN

Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología

Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona

 

12:30h.: «Arquitectura en el paisaje del vino»

Profesora: Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO

Doctora en Arquitectura. Máster en Viticultura, Enología y Legislación

 

16:30h.: «Metodología y parámetros clásicos en cata de vino»

Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

18:00h.: «Modificaciones de las sensaciones y atributos visuales, olfativos y bucales de los vinos: casos particulares»

Profesora: Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos

Universidad de Burgos

Jueves 15 de julio

09:00h.: «Botrytis cinerea, Ángel o Demonio. Elaboración de vinos con uva atacada por pobredumbre noble»

Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ

Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola

Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero

 

11:00h.: «Enoturismo»

Profesor: D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ

Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias. Licencia en Enología. Profesor Asociado

Universidad de la Rioja

 

12:30h.: «Vinos clásicos vs Vinos modernos, historia de la D.O. Ribera del Duero»

Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS

Ingeniero Agrónomo

Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»

 

13:30 h.: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO

Directores del Curso

 

 

 

 

 

PRE-INSCRIPCIÓN:

FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN EN LA UBU

INSCRIPCIÓN:

MATRICULA A PARTIR DE JUNIO