INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO I: SOSTENIBILIDAD
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero – BURGOS
Fecha: del 4 al 8 de Julio
DIRECTORES:
Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ (Directora académica)
CÓDIGO DEL CURSO: XXXX
OBJETIVOS:
Los cursos de verano Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero I a X, han sido un referente en el sector vitivinícola no solo de nuestra comunidad sino también de las colindantes y de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Durante diez años han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc. Todos ellos recogidos en la publicación que anualmente edita el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Traspasando el umbral de los 10 años, es nuestra intención seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola. Sin embargo pretendemos dar un paso más, hasta ahora hemos compartido experiencias de la Ribera, con experiencias de otras zonas de Castilla y León, y con otras comarcas vitivinícolas españolas, a partir de este año pretendemos ir internacionalizando los cursos incorporando la participación de especialistas extranjeros que nos aporten nuevos puntos de vista, enriqueciendo así la formación y el desarrollo del sector y de los interesados en él. Además pretendemos, como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los cursos un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.
DIRIGIDO A:
Estudiantes universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de grado Medio y Superior.
Personas relacionadas con el mundo de vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodegas. Enólogos.
Técnicos de turismo.
Profesionales de explotaciones vitícolas.
Restauradores y Sommelieres.
CURSO ORGANIZADO POR:
EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
PONENTES:
D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Dr. Ingeniero Agrónomo. Escuela técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid
NIF 07.509.527G
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo. Investigador en viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
NIF 09281300H
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
PTUN Edafología y Química Agrícola, Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid.
NIF 11697646F
Dª Mº JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
Doctora en Arquitectura. Master en Viticultura, Enología y Legislación
NIF 00699001P
D. VICENTE SOTÉS RUIZ
Catedrático fitotecnia .Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid
NIF 16481229G
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Ldo. en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio de Experimentación y Ensayo. Consejo Regulador Denominación Origen Ribera del Duero.
NIF 45571163K
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Dr. Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor Técnico Vitivinícola.
NIF 02188246A
Dª CRISTINA PRAT CABAÑAS
Técnico en Turismo. Gerente del PDPT Ruta del Vino Ribera del Duero.
NIF 77913288Y
D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología. Universidad Rovira i Virgili. Tarragona
NIF 39665579P
Dª MARISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular. Tecnología de los Alimentos. Universidad de Burgos
NIF 50424190S
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias biológicas. Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja
NIF 07859589 Y
D. SERGI FERRER SOLER
Dr. Biología. Catedrático Microbiología. Universidad de Valencia
NIF 18914969 E
Dª ANNA LAVRADOR
Dra. Artes e Técnicas da Paisagem. Profesora Integrada de la Universidad Nova de Lisboa.
Bilhete de Identidade: 4890166
D. VICTORINO DÍEZ BLANCO
Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos
NIF: 12740777L
Dª EVA NAVASCUES LÓPEZ-CORDÓN
Dra. Ciencias Biológicas. Área Biotecnología Agrovín.
NIF 07239184 A
Dª MIRIAM ORTEGA HERAS
Dr. Ciencias Químicas. Profesor Titular Ingeniería Química de la Universidad de Burgos
NIF 13564894M
Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Coordinadora Cursos. Ayuntamiento de Aranda
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 12 de julio
09:00 h.: Entrega de documentación
09:15 h.: Presentación del curso
Directores del Curso
09:30h.: «Manejo del riego para la regulación del crecimiento de la baya y de la composición de la uva»
Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotecnia
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
11:00h.: «Fertilidad y fertilización de los suelos vitícolas»
Profesor: D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Profesor Titular de Edafología y Química Agrícola
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
12:45h.: «Equilibrio del viñedo: Manejo del potencial vegetativo orientado a la calidad de la uva»
Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo
Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL
16:30h.: «Concepto y definición de «viñedos de alta calidad» en el seguro agrario»
Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Catedrático de Viticultura
Universidad de La Rioja
18:00h.: «La huella del carbono vinculada a la viticultura»
Profesor: D. VICENTE SOTÉS RUIZ
Catedrático de Fitotecnia
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
Martes 13 de julio
09:00h.: Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
12:00h.: Visita a una Bodega de la Ribera del Duero
Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Técnico Municipal
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos
16:30h.: «Influencia de las enmiendas calizas en los suelos ácidos sobre el color en los vinos»
Profesor: D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO
Profesor Titular. Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León
18:00h.: «Incidencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de los vinos»
Profesor: D. ALBERTO BARBA NAVARRO
Catedrático de Química Agrícola
Facultad de Química. Universidad de Murcia
19:30h.: «Influencia del consumo de vino sobre biomarcadores de estrés oxidativo»
Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Profesora Titular de Bioquímica
Universidad de Burgos
Miércoles 14 de julio
09:00h.: «Carácter «vegetal»del vino a nivel sensorial»
Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado
Universidad de La Rioja
10:45h.: «Los polisacáridos de la uva y del vino; Aspectos tecnológicos y sensoriales»
Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología
Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona
12:30h.: «Arquitectura en el paisaje del vino»
Profesora: Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
Doctora en Arquitectura. Máster en Viticultura, Enología y Legislación
16:30h.: «Metodología y parámetros clásicos en cata de vino»
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
18:00h.: «Modificaciones de las sensaciones y atributos visuales, olfativos y bucales de los vinos: casos particulares»
Profesora: Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos
Jueves 15 de julio
09:00h.: «Botrytis cinerea, Ángel o Demonio. Elaboración de vinos con uva atacada por pobredumbre noble»
Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero
11:00h.: «Enoturismo»
Profesor: D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias. Licencia en Enología. Profesor Asociado
Universidad de la Rioja
12:30h.: «Vinos clásicos vs Vinos modernos, historia de la D.O. Ribera del Duero»
Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Ingeniero Agrónomo
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»
13:30 h.: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso
PRE-INSCRIPCIÓN:
FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN EN LA UBU
INSCRIPCIÓN:
MATRICULA A PARTIR DE JUNIO