INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO: SOSTENIBILIDAD II

INNOVACIÓN VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO: SOSTENIBILIDAD II 

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

LUGAR DE CELEBRACIÓN:

Casa de Cultura (Salón de actos)
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero

Fecha: Del 2 al 5 de Julio de 2012

DIRECTORES:

Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Dª Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ

CÓDIGO DEL CURSO: 62A2

OBJETIVOS:

Los curso de verano Técnica Vitivinícola desarrollados en Aranda de Duero se han convertido en un referente en el sector vitivinícola, no solo de nuestra comunidad sino también de otras distantes como Andalucía y Extremadura. Han sido el punto de encuentro de estudiantes y profesores de diversas Universidades, y de profesionales relacionados con el sector de todos los ámbitos, y en  este foro de intercambio de conocimientos y experiencias se han tratado temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, arquitectura del vino, enoturismo, etc. Todos ellos recogidos en la publicación que anualmente edita el Consejo Regulador de la Denominación Origen Ribera del Duero.

Es nuestro objetivo seguir acercando a los estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias, a la realidad de la práctica vitivinícola. Continuaremos con el proyecto iniciado de internacionalización de los cursos incorporando la participación de especialistas extranjeros que nos aporten nuevos puntos de vista, enriqueciendo así las experiencias de la Ribera y de otras zonas de Castilla y León. Además pretendemos como siempre pero si cabe con mayor intensidad, hacer de los curso un foro para conocer y dialogar sobre las nuevas tendencias que afectan a la realidad del mundo del vino en el marco de la globalización, donde los vinos deben enfrentarse a retos muy diversos dependiendo de sus destinos y finalidades.  

DIRIGIDO A:

  • Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos,
  • Químicas y Biológicas.
  • Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de Grado Medio y Superior.
  • Personas relacionadas con el mundo del vino: Gerentes, técnicos y comerciales de bodega,
  • Enólogos. Técnicos de turismo.
  • Profesionales de explotaciones vitícolas.
  • Restauradores y Sumilleres. 

CURSO ORGANIZADO POR:

ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN

CONSEJO REGULADOR D.O. RIBERA DEL DUERO

PONENTES:

D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Ingeniero Agrónomo. Profesor titulas de Edafología y Química agrícola. Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid

D. JOSÉ HIDALGO TOGORES
Ingeniero Agrónomo y Enólogo. Asesor técnico Vitivinícola

 

D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Ingeniero Agrónomo. Investigador en Viticultura. Valladolid

 

Dª MONTSERRAT NADAL ROQUET-JALMAR
Doctora en Biología. Profesora Titular en Fisiología Vegetal. Universidad Rovira y Virgili

 

D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Servicio de Experimentación y Ensayo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen  Ribera del Duero

 

Dª Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Licenciada en Geografía e Historia. Ayuntamiento de Aranda de Duero

D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola. Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero

D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado. Universidad de La Rioja

D. VÍCTOR PUENTE LÓPEZ
Licenciado en ciencias Biológicas y en Bioquímica. Enólogo

D. ANTONIO JORDAO
Profesor del Instituto Politécnico de Viseu (Portugal)

Dª SILVIA PÉREZ MAGARIÑO
Investigadora. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

Dª EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
Doctora en Ciencias Biológicas. Área Biotecnología Agrovín

Dª ALICIA IZQUIERDO YUSTA
Doctora Ciencias Económicas. Profesora de la Universidad de Burgos

PROGRAMA DEL CURSO:

Lunes 2 de Julio de 2012

09.00 h: ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
09.15 h: PRESENTACIÓN DEL CURSO
Directores del curso
09.30 h: “Paisaje y Viticultura”
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
11.30 h: “Influencia del terroir en los ”
D. JOSÉ HIDALGO TOGORES

17.00 h: “vinosVariedades tradicionales españolas”
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
18.30 h: “Retos vitícolas actuales aplicados a la mejora de la calidad de la uva y del vino”
Dª MONTSERRAT NADAL ROQUET-JALMAR

Martes 3 de Julio de 2012

09.00 h: «Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental»
D. ALBERTO TOBES VELASCO
12.00 h: «Visita a Bodega – Ribera del Duero»
Dª PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS

17.30 h: “Trazabilidad en bodega”
D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ

Miércoles 4 de julio de 2012

09.30h: “Evaluación de los sistemas de limpieza y desinfección de barricas, posibles mejoras”
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
11.30 h: “El enólogo del siglo XXI: cómo adecuarse a la madurez de la vendimia mediante la elección de itinerarios enológicos”
D. VÍCTOR PUENTE LÓPEZ

17.00 h: “Presentación de las variedades y vinos de la Región de Dao (Cata)”
D. ANTONIO JORDAO

Jueves 5 de julio de 2012

09.30 h: “Gestión y tratamiento de aguas y residuos sólidos de bodegas: Proyecto SUSTAVINO”
Dª SILVIA PÉREZ MAGARIÑO
10.45 h: “Aplicaciones del SO2 en Enología y posibles alternativas”
Dª EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
12.30 h: “Desafíos del Marketing en el Enoturismo”
Dª ALICIA IZQUIERDO YUSTA
13.30 h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del curso

INSCRIPCIÓN:

ABIERTO EL PLAZO DE MATRÍCULA 

MAS INFORMACIÓN: triptico vitivinicola.pdf  

BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL DE ARANDA DE DUERO
Pza. del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero