TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura
Pza del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero – BURGOS
Fecha: del 12 al 15 de Julio
DIRECTORES:
Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
D. ALBERTO TOBES VELASCO
CÓDIGO DEL CURSO: 62S2
OBJETIVOS:
El Curso de Verano «Técnica Vitivinícola en la Ribera del Duero» es un referente en el mundo del vino. Cita obligada para estudiantes, profesores de diversas Universidades y profesionales relacionados con el sector. Cumplimos diez años y a lo largo de los mismos, hemos creado un foro de intercambio de conocimientos y experiencias en temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura y enoturismo. Estos conocimientos quedan plasmados en los libros editados por el Consejo Regulador, donde año tras año se han publicado las ponencias de los cursos.
Queremos seguir acercando a estudiantes del ambito universitario y de enseñanzas medias la práctica vitivinícola en la Ribera, con clases prácticas en la Parcela Experimental donde el Consejo Regulador realiza las plantaciones y estudios de variedades.
Exponer las últimas tecnologías e investigaciones aplicables en el proceso de eleaboración de los vinos.
DIRIGIDO A:
Estudiantes universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
Estudiantes de Bachilleratos y F.P. Módulos de grado Medio y Superior.
Personas relacionadas con el mundo de vino: gerentes, técnicos y comerciales de bodegas. Enólogos.
Profesionales de explotaciones vitícolas.
Restauradores y Sommelieres.
CURSO ORGANIZADO POR:
EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA Y EDUCACIÓN
PONENTES:
D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL
D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Universidad de La Rioja
D. VICENTE SOTÉS RUIZ
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
D. ALBERTO TOBES VELASCO
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos
D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León
D. ALBERTO BARBA NAVARRO
Facultad de Química. Universidad de Murcia
Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Universidad de Burgos
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Universidad de La Rioja
D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona
Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
Doctora en Arquitectura.
Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Universidad de Burgos
D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero
D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ
Universidad de la Rioja
D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 12 de julio
09:00 h.: Entrega de documentación
09:15 h.: Presentación del curso
Directores del Curso
09:30h.: «Manejo del riego para la regulación del crecimiento de la baya y de la composición de la uva»
Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotecnia
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
11:00h.: «Fertilidad y fertilización de los suelos vitícolas»
Profesor: D. VICENTE GÓMEZ MIGUEL
Profesor Titular de Edafología y Química Agrícola
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
12:45h.: «Equilibrio del viñedo: Manejo del potencial vegetativo orientado a la calidad de la uva»
Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo
Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL
16:30h.: «Concepto y definición de «viñedos de alta calidad» en el seguro agrario»
Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Catedrático de Viticultura
Universidad de La Rioja
18:00h.: «La huella del carbono vinculada a la viticultura»
Profesor: D. VICENTE SOTÉS RUIZ
Catedrático de Fitotecnia
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
Martes 13 de julio
09:00h.: Visita y clase práctica en viñedo. Parcela Experimental
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
12:00h.: Visita a una Bodega de la Ribera del Duero
Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Técnico Municipal
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos
16:30h.: «Influencia de las enmiendas calizas en los suelos ácidos sobre el color en los vinos»
Profesor: D. ENRIQUE GARZÓN JIMENO
Profesor Titular. Director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino
Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria. Universidad de León
18:00h.: «Incidencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de los vinos»
Profesor: D. ALBERTO BARBA NAVARRO
Catedrático de Química Agrícola
Facultad de Química. Universidad de Murcia
19:30h.: «Influencia del consumo de vino sobre biomarcadores de estrés oxidativo»
Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Profesora Titular de Bioquímica
Universidad de Burgos
Miércoles 14 de julio
09:00h.: «Carácter «vegetal»del vino a nivel sensorial»
Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado
Universidad de La Rioja
10:45h.: «Los polisacáridos de la uva y del vino; Aspectos tecnológicos y sensoriales»
Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología
Universidad de Rovira i Virgili. Tarragona
12:30h.: «Arquitectura en el paisaje del vino»
Profesora: Dª. MARÍA JOSÉ YRAVEDRA SORIANO
Doctora en Arquitectura. Máster en Viticultura, Enología y Legislación
16:30h.: «Metodología y parámetros clásicos en cata de vino»
Profesor: D. ALBERTO TOBES VELASCO
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo del C.R.D.O. Ribera del Duero
18:00h.: «Modificaciones de las sensaciones y atributos visuales, olfativos y bucales de los vinos: casos particulares»
Profesora: Dª. MARIA LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos
Jueves 15 de julio
09:00h.: «Botrytis cinerea, Ángel o Demonio. Elaboración de vinos con uva atacada por pobredumbre noble»
Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Director Técnico del C.R.D.O. Ribera del Duero
11:00h.: «Enoturismo»
Profesor: D. JUAN CARLOS SANCHA GONZÁLEZ
Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias. Licencia en Enología. Profesor Asociado
Universidad de la Rioja
12:30h.: «Vinos clásicos vs Vinos modernos, historia de la D.O. Ribera del Duero»
Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Ingeniero Agrónomo
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»
13:30 h.: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
Directores del Curso
PRE-INSCRIPCIÓN:
FORMULARIO DE PREINSCRIPCIÓN EN LA UBU
INSCRIPCIÓN:
MATRICULA A PARTIR DE JUNIO