TÉCNICA VITIVINÍCOLA EN LA RIBERA DEL DUERO
LUGAR DE CELEBRACIÓN:
Casa de Cultura
Pza del Trigo, 9
09400 Aranda de Duero BURGOS
Fecha: del 7 al 11 de Julio
DIRECTORES:
D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Dª. PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
CÓDIGO DEL CURSO: 62S3
OBJETIVOS:
Fomentar el cambio de actitudes promoviendo el conocimiento y la innovación a través del intercambio de investigaciones y experiencias entre alumnos y profesores.
Acercar a estudiantes del ámbito universitario y de enseñanzas medias la práctica vitivinícola en al Ribera del Duero.
Desarrollar en los alumnos un método de pensamiento científico que sistematice sus conocimientos teóricos y sus experiencias.
Poner en valor las últimas tecnologías e investigaciones aplicables en el proceso de elaboración de los vinos.
Acercar las nuevas experiencias y estudios en el mundo de la viticultura.
Crear un foro de intercambio de conocimientos y experiencias, en temas tan variados como: edafología, climatología, enología, viticultura, mercados, economía.
Ampliar el horizonte de conocimientos entre los alumnos, mejorando su capacidad de análisis en la Empresa (bodega, explotación agraria, turística), así como su capacidad de síntesis, diagnóstico adecuado del problema, estudio de soluciones y su puesta en práctica.
Acercar al estudiante el mundo profesional relacionado con el vino.
DIRIGIDO A:
Estudiantes Universitarios de las ramas de Ingeniería Agrícola, Enología, Tecnología de los Alimentos, Químicas y Biológicas.
Estudiantes de bachillerato, módulos de grado medio y superior.
Personas relacionadas con el mundo del vino.
CURSO ORGANIZADO POR:
EL ILUSTRE AYUNTAMIENTO DE ARANDA DE DUERO. CONCEJALÍA DE CULTURA, EDUCACIÓN Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO
PONENTES:
D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Universidad de La Rioja
D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Madrid
D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO
Departamento de Vitucultura ITACyL
D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL
D. PABLO RUBIO GARRIDO
Laboratorio Rubio Yeramian
D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid
D. JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ ZAPATER
Centro Nacional de Biotecnología, C.S.I.C.
D. IGNACIO ARMENDARIZ GONZÁLEZ
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACyL
D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero
Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Ayuntamiento de Aranda de Duero. Burgos
D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Lallemand Península Ibérica
D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»
Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Universidad de Burgos
Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Universidad de Burgos
Dª. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
Área Biotecnología Agrovín
D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Universidad Rovira i Virgili. Tarragona
D. PABLO MARTÍN MARTÍN
Sumillers de Castilla y León
PROGRAMA DEL CURSO:
Lunes 7 de julio
09:00h: Entrega de documentación
09:15h: Presentación del curso
09:30h: «Diferentes cuestiones prácticas de la viticultura: 20 recetas vitícolas»
Profesor: D. FERNANDO MARTÍNEZ DE TODA FERNÁNDEZ
Catedrático de Viticultura
Universidad de La Rioja
11:00 h: «Estrategias para el control del crecimiento en la vid»
Profesor: D. JOSÉ RAMÓN LISSARRAGUE GARCÍA-GUTIÉRREZ
Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Fitotécnia
Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos. Madrid
12:30h: «Recuperación de Variedades Autóctonas: identificación, selección y certificación»
Profesor: D. JOSE ANTONIO RUBIO CANO
Dr. Ingeniero Agrónomo
Departamento de Vitucultura ITACyL
16:30h: «Formación del viñedo en espaldera: tipos, altura y emplazamiento»
Profesor: D. JESÚS YUSTE BOMBÍN
Dr. Ingeniero Agrónomo
Departamento de Vitucultura. Instituto Tecnológico y Agrario de Castilla y León. ITACyL
18:00h: «Reflexiones sobre el terruño de la Ribera del Duero»
Profesor: D. PABLO RUBIO GARRIDO
Ingeniero Agrónomo. Diplome Nacional d#Enolegie
Laboratorio Rubio Yeramian
Martes 8 de julio
09:15h: «Efectos derivados de la aplicación de fitorreguladores en la producción y calidad de la uva»
Profesor: D. PEDRO MARTÍN PEÑA
Profesor Titular de Viticultura
Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias. Universidad de Valladolid
11:00h: «Control genético de caracteres de calidad en la vid»
Profesor: D. JOSÉ MIGUEL MARTÍNEZ ZAPATER
Dr. CC. Biológicas. Profesor de Investigación
Centro Nacional de Biotecnología, C.S.I.C.
12:30h: «Seguimiento de afecciones de la vid»
Profesor: D. IGNACIO ARMENDÁRIZ GONZÁLEZ
Dr. CC Biológicas. Investigador. Equipo de protección Vegetal
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. ITACyL
16:30h: «Visita a Bodegas»
Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero
Profesora: Dª. Mª DEL PILAR RODRÍGUEZ DE LAS HERAS
Técnico Municipal
Ayuntamiento de Aranda de Duero.
Miércoles 9 de julio
09:15h: «Aromas de reducción en los vinos: Tratamientos preventivos y curativos»
Profesor: D. ANTONIO PALACIOS GARCÍA
Dr. en Ciencias Biológicas. Profesor Asociado de la Universidad de la Rioja
Lallemand Península Ibérica
11:00h: «Aseguramiento de la calidad de los vinos en bodega»
Profesor: D. JOSÉ CARLOS ÁLVAREZ RAMOS
Ingeniero Agrónomo
Director Técnico de Bodegas «Emilio Moro»
12:30h: «Metodología de Análisis Sensorial»
Profesora: Dª. Mª LUISA GONZÁLEZ SAN JOSÉ
Profesora Titular de Tecnología de los Alimentos
Universidad de Burgos
16:30h: «Vino, antioxidantes y salud»
Profesora: Dª. PILAR MUÑIZ RODRÍGUEZ
Dra. en Ciencias Biológicas. Profesora Titular de Bioquímica
Universidad de Burgos
18:00h: «El uso del frío en la enología»
Profesor: D. AGUSTÍN ALONSO GONZÁLEZ
Licenciado en Enología. Ingeniero Técnico Agrícola
Servicio de Experimentación y Ensayo. C.R.D.O. Ribera del Duero
Jueves 10 de julio
09:15h: «Guía del uso de prácticas enológicas»
Profesora: Dª. EVA NAVASCUÉS LÓPEZ-CORDÓN
Dra. en Ciencias Biológicas.
Área Biotecnología Agrovín
11:00h: «Influencia de la microoxigenación sobre la materia colorante y la astringencia de los vinos tintos»
Profesor: D. FERNANDO ZAMORA MARÍN
Profesor Titular de Bioquímica y Biotecnología
Universidad Rovira i Virgili. Tarragona
12:30h: «Maridaje de vinos internacionales»
Profesor: D. PABLO MARTÍN MARTÍN
Presidente
Sumillers de Castilla y León
14:00h: ENTREGA DE DIPLOMAS Y CLAUSURA DEL CURSO
INSCRIPCIÓN:
MATRICULA A PARTIR DE JUNIO